Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

22.11.06г. КАК СЧИТАТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА?

Вернуться назад


Как отправить работника в отпуск? Как сосчитать продолжительность отпуска? – вопросы совсем не праздные. В них имеется немало тонкостей, а порой и противоречий, вызванных разночтениями законодательства и «белыми» пятнами, имеющими в законодательстве. Например, как ответить на вопрос – следует ли учитывать в качестве предоставляемого работникам ежегодного очередного оплачиваемого отпуска выходные дни, которые примыкают к календарным дням отпуска (то есть непосредственно предшествуют им и (или) непосредственно следуют за ним), в случаях, если отпуск используется работником по частям?
Начнем по порядку. В соответствии со статьей 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, а в отдельных случаях, в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами – продолжительностью более 28 календарных дней.
Необходимо так же акцентировать внимание уважаемого читателя на статье 120 ТК РФ, сказано что продолжительность отпуска работника исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается, причем только лишь нерабочие праздничные дни (перечисленные в статье 112 ТК РФ), приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Следовательно, оплате из кармана работодателя подлежат все календарные дни нахождения работника в отпуске, включая выходные нерабочие дни, т.к. в статье 14 ТК РФ указано, что срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются, в том числе и нерабочие дни.
Отпуск предоставляется работнику ежегодно, а право на использование отпуска возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной его работы у данного работодателя (см. статью 122 ТК РФ). Причем, необходимо обратить внимание, что по истечении 6-ти месяцев у работника возникает лишь ПРАВО на использование отпуска, но работодатель совсем не обязан предоставлять работнику отпуск, сразу же, как истекут эти 6 месяцев.
В статье 123 ТК РФ указано, что очередность предоставления отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Причем составляется график отпусков в сроки не позднее, чем за две недели до наступления нового календарного года. Т.е. не позднее 15 декабря текущего года работодатель обязан утвердить график отпусков для всех своих работников, числящихся в штате предприятия по состоянию на эту дату. После его утверждения график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работников.
И еще один штрих к вопросу – о времени начала отпуска каждого конкретного работника, который напомним, уже указан в графике отпусков, утвержденном работодателем в декабре прошлого года, работник ДОЛЖЕН быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала (см. статью 123 ТК РФ). Например, бухгалтеру Петровой И.И. по графику отпуск предусмотрен с 20-го июня 2007 года, следовательно, Петрову И.И. необходимо под роспись известить (т.е. письменно напомнить ей), что у неё с 20-го июня начинается отпуск. Почему такая норма предусмотрена трудовым кодексом? Видимо все же по той причине, что иногда работнику не очень хочется идти в отпуск в то время, которое предусмотрел для него график отпусков (например, «солнечный» февраль), и он (работник) не прочь порой, как бы случайно, об этом забыть. Следовательно, работодатель должен ему об этом напомнить. А оплата отпускных, согласно статье 136 ТК РФ, производится не позднее чем за три дня до его начала.
По соглашению между работодателем и работником отпуск может быть разделен на части, продолжительность хотя бы одной из которых должна быть не менее 14 календарных дней. В качестве примера рассмотрим случай, когда работник, работающий на условиях пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, которому предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, по согласованию с работодателем, использует отпуск по частям (условно каждый месяц по одной неделе): пять частей по 5 календарных дней (выпадающих с понедельника по пятницу включительно) и шестую часть – 3 календарных дня (выпадающих с понедельника по среду включительно). Заметьте, выходные дни в данном случае в срок каждой из этих частей отпуска не включены. При этом суммарная продолжительность отпуска данного работника с учетом «невключенных» в отпуск выходных нерабочих дней примыкающих к календарным дням всех частей отпуска, непосредственно предшествующим им и непосредственно следующих за ним, будет фактически составлять уже 50 дней (28 дней отпуска + 22 выходных дня, примыкающих к отпуску).
Согласитесь, что такой подход к определению продолжительности отпуска явно будет ставить в неравное положение работников, которые будут оформлять отпуск все 28 дней подряд, т.к. в этом случае, в период отпуска работодатель обязательно включит работнику все выходные дни, находящиеся внутри отпускного периода (так того требует Трудовой кодекс).
А в Конституции РФ записано, что любое законодательство страны, в том числе и трудовое законодательство, не должно применяться с дискриминацией одних членов общества по сравнению с другими (принцип равноправия), поэтому законодательство должно трактоваться одинаково в любой ситуации. Если, в Трудовом кодексе записано, что отпуск предоставляется и оплачивается работнику в календарных днях, включая все нерабочие выходные дни, значит нерабочие выходные дни, как находящиеся внутри отпускного периода, так и примыкающие к периоду отпуска, на мой взгляд, должны включаться в период отпуска и оплачиваться работодателем.
Отсюда вывод – при определении продолжительности отпуска работодатель должен включать в период оплачиваемого отпуска не только все выходные дни, находящиеся внутри отпускного периода (что само по себе бесспорно), но, так же и дни, непосредственно примыкающие к периоду отпуска (как спереди, так и сзади). Однако, работодателю при этом, рекомендуется изначально определить свою позицию по этому вопросу и закрепить её в каком-либо локальном нормативном акте по организации или в коллективном договоре.
Возможно, что с моей позицией по этому вопросу кто-то и не согласится. Но я и не претендую на истину в последней инстанции, а просто постарался в этой статье выразить свои мысли по этому поводу. А вдруг они кому-то понравятся и будут им применяться.
И еще одна мысль напоследок. У многих работников, относящихся к категории «работоголиков» (а таких среди нас немало), часто возникает проблема с большим количеством дней, не отгулянных отпусков за прошлые годы. Получается, что получить денежную компенсацию в этом случае на законных основаниях нельзя, а в отпуск идти «по-настоящему» или не хочется или проблематично. Получить компенсацию за неиспользованный отпуск (имеются в виду те 28 дней, которые не подлежат компенсации), в этом случае, можно лишь при увольнении. Однако, на мой взгляд, выход в этой ситуации все же есть. Считаю, что работник имеет полное право писать работодателю хоть каждую неделю заявление с просьбой об использовании «старых» отпускных дней частями путем предоставления работнику отпускных дней в виде двух выходных дней подряд (каждую субботу и воскресенье). Если работодатель с этим согласится, а я не вижу повода спорить с таким подходом работника к использованию старого отпуска, то эта проблема будет решена к взаимному удовольствию обоих сторон. Работник получит отпускные деньги, а работодатель решит проблему с накопившимся отпускным долгом перед очень нужным работником, которого очень проблематично отпустить в отпуск по производственным причинам.


Некрасов Н.В. – экономический обозреватель, налоговый консультант, аудитор, профессиональный бухгалтер, генеральный директор Аудиторской фирмы «БЭНЦ»

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2024 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика