Notice: Use of undefined constant section - assumed 'section' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 4

Notice: Use of undefined constant page - assumed 'page' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 5

Notice: Undefined index: page in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 5

Notice: Use of undefined constant news - assumed 'news' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 6

Notice: Undefined index: news in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 6

Notice: Use of undefined constant text - assumed 'text' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 7

Notice: Undefined index: text in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 7

Notice: Use of undefined constant nc - assumed 'nc' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 8

Notice: Undefined index: nc in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 8

Notice: Use of undefined constant qa - assumed 'qa' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 9

Notice: Undefined index: qa in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 9

Notice: Use of undefined constant ot - assumed 'ot' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 10

Notice: Undefined index: ot in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 10

Notice: Use of undefined constant p - assumed 'p' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 11

Notice: Undefined index: p in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 11

Notice: Use of undefined constant c - assumed 'c' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 12

Notice: Undefined index: c in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 12

Notice: Use of undefined constant prtnr - assumed 'prtnr' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 13

Notice: Undefined index: prtnr in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 13

Notice: Use of undefined constant year - assumed 'year' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 14

Notice: Undefined index: year in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 14

Notice: Use of undefined constant ans - assumed 'ans' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 15

Notice: Undefined index: ans in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 15

Notice: Use of undefined constant uniq_id - assumed 'uniq_id' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 16

Notice: Undefined index: uniq_id in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 16

Notice: Use of undefined constant nq - assumed 'nq' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 17

Notice: Undefined index: nq in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 17

Notice: Use of undefined constant step - assumed 'step' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 18

Notice: Undefined index: step in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 18

Notice: Use of undefined constant sogl - assumed 'sogl' in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 19

Notice: Undefined index: sogl in /home/aetcru/aetc.ru/docs/include/body.php on line 19
"Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Аудиторская фирма БЭНЦ
Статьи наших специалистов
Улыбочку
Подкаст
Мы перезвоним Вам Мы перезвоним Вам

Причудливое сочетание обоюдной вины...

Вернуться назад


Крупное производственное предприятие производит товары детского ассортимента (ставка НДС-10%), в т.ч. на экспорт (ставка НДС-0%) и а закупает все материалы по ставке 18%. Естественно, что в этой ситуации бюджету почти постоянно приходится возвращать этому предприятию НДС из бюджета. Так говорит закон.
Но в определенный момент по надуманному основанию ИФНС задержало этому предприятию возмещение НДС бюджета в сумме около 700 тыс.руб.. Задержка составила около половины года. Сразу отмечу, что этот факт задержки возмещения НДС и неправомерность задержки налоговиками не отрицается.
Т.е. сложилась ситуация при которой предприятие на эти деньги в виде возмещения НДС из бюджета рассчитывало, но по вине (подчеркиваю по вине) ИФНС в течение полгода не получало. Во время задержки возмещения НДС у предприятия каждый месяц возникала необходимость уплаты в бюджет другого налога НДФЛ, связанного с выплатами зарплаты своим работникам. Но у предприятия реально не хватало денег на его расчетном счете, в том числе и в связи с задержкой возмещения НДС из бюджета. Причем зарплату работникам предприятие старалось выплачивать, а НДФЛ к уплате в бюджет по причине нехватки денег периодически задерживало, полагая, что это не только его вина, поскольку его деньги в это же самое время находятся на необоснованной задержке тоже в бюджете, но по другому налогу.
Налоговики, руководствуясь нормами статьи 123 НК РФ, не мудрствуя посчитали это нарушением и начислили предприятию штраф в сумме 20% от суммы не вовремя уплаченного налога НДФЛ. Само по себе это понятно, закон именно так и говорит. Тем более что в налоговом органе НДС считают одни специалисты, а НДФЛ совсем другие. И прямой связи между этими налогами явно нет. Поэтому каждый делает свое дело без оглядки на соседа. Но, может ли налогоплательщик избежать штрафов по статье 123 НК РФ в этой ситуации? – ответ дает генеральный директор ООО «Аудиторская фирма «БЭНЦ» Николай Некрасов.

Согласно положений, предусмотренных пп.2 п.1 ст.109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины лица в совершении налогового правонарушения. Согласно пп.4 п.1 ст.111 НК РФ обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, признаются, в том числе и иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.
Следовательно, по мнению автора статьи описанные мною выше обстоятельства в полной мере могут соответствовать тем самым «иным» обстоятельствам, исключающим вину налогоплательщика в совершении вменяемого налогоплательщику налогового правонарушения. Тем более что согласно п.2 ст. 111 НК РФ при наличии обстоятельств, указанных в п.1 ст.111 НК РФ (а это как раз описанная нами выше ситуация) лицо не подлежит привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Очевидно, что в этой ситуации имеет место обоюдная вина двух сторон в нарушении действующего законодательства. С одной стороны налогоплательщик явно нарушил требования закона и вовремя не уплатил в бюджет НДФЛ, подлежащий уплате в бюджет от той суммы зарплаты, которую он в этот день реально выплатил своим работникам. В результате бюджет не получил налог вовремя.
С другой стороны и налоговый орган тоже явно нарушил требования закона по возмещению налогоплательщику НДС из бюджета. В результате бюджет не отдал вовремя деньги. Итоговый вывод - значит эти деньги в это время все таки были в бюджете, правда совсем в другом бюджете. Но, по большому счету для любого налогоплательщика бюджет это что-то большое и общее, что представляет собой государство.
Поэтому особо подчеркнем, из выше изложенного вытекает, что деньги налогоплательщика (налог НДФЛ) несмотря на задержку его уплаты, в это время практически находились именно в бюджете государства. Значит, бюджет от задержки уплаты НДФЛ не пострадал, а вот налогоплательщик как раз пострадал. Потому что именно ему был начислен 20% штраф по статье 123 НК РФ за задержку уплаты НДФЛ в бюджет А налоговому органу за его задержку возврата НДС из бюджета никто 20% штрафа не начислил. Спрашивается, где справедливость?
При этом надо отметить, что пени за задержку уплаты налога налогоплательщик, естественно в бюджет тоже уплатил, и справедливости ради надо отметить, что налоговый орган проценты за задержку возврата НДС из бюджета налогоплательщику тоже уплатил. Но не в пени дело, а в штрафных санкциях, которые назначаются лишь при наличии вины.
Вина у налогового органа за задержку возмещения налогоплательщику НДС была? Отвечаю – да была. Вина у налогоплательщика за задержку уплаты НДФЛ в бюджет была? Отвечаю – да была. При наличии обоюдной вины, у налогоплательщика были обстоятельства исключающие его вину в задержке уплаты НДФЛ в бюджет? На мой взгляд – да были. Что и требовалось доказать.
Но …. в этом споре есть одно очень важное «но» … учитывая, что задержка оплаты НДФЛ в бюджет всегда считается строго по дням, то в отстаивании этой позиции налогоплательщику потребуется составить четкий календарный график задержек оплаты налога НДФЛ в сравнении (ежедневном) с недостаточностью денежных средств на счете налогоплательщика для уплаты НДФЛ и одновременно с обязательством бюджета (нарушенным со стороны ИФНС) по возврату из бюджета сопоставимых по размерам сумм НДС.
А так же, надо отметить, что сильно надеяться на успех этого спора в пользу налогоплательщика все равно не приходится. Но, дорогу осилит идущий. Поэтому даже если эти обстоятельства не сработают или не в полной мере сработают в качестве обстоятельств исключающих вину налогоплательщика, то, они вполне успешно могут сработать (проверено на реальном опыте) как обстоятельства, очень-очень сильно смягчающие вину налогоплательщика, так что штраф в этом случае гарантированно будет снижен во много раз.

Главная Карта сайта ?

© 2003 - 2022 ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр"
Все права защищены

Вся информация и графические элементы, размещенные на сервере (за исключением логотипов, графических элементов и торговых знаков других фирм), являются
собственностью ООО "Бухгалтерский Экспертный Налоговый Центр" и не могут быть использованы без разрешения Администрации сервера

Яндекс.Метрика